Франчайзинг – это система организации и развития бизнеса, при котором компания, являющаяся владельцем бренда (франчайзор) передает другой независимой компании или индивидуальному предпринимателю (франчайзи) право вести бизнес, используя имя, коммерческое обозначение, бизнес-систему и все технологии ведения бизнеса франчайзора и выводя на рынок аналогичные товары или услуги идентичным способом.
Помимо этого, франчайзи получает возможность выступать на рынке под торговой маркой франчайзора, используя его репутацию, маркетинговые технологии и механизмы поддержки, а, следовательно, обязуется осуществлять свою деятельность по заранее определенным правилам ведения бизнеса, которые устанавливает франчайзор. Выполнение таких правил дает франчайзи уникальную возможность постоянно получать прибыль и оценить выгодность своего вложения средств. Для получения прав на франшизу, франчайзи, как правило, осуществляет первоначальный взнос франчайзору (паушальный взнос), в товарном франчайзинге, также (или вместо), осуществляет первоначальную закупку товара, а затем выплачивает ежемесячные отчисления в пользу компании-франчайзора (роялти) в размере, установленном при заключении договора франчайзинга. В экономическом смысле, франчайзинг – это своего рода «аренда», потому что франчайзи получает не исключительное право собственности на бренд, а временное право пользования, которое не исключает право пользования брендом самим франчайзором, а также другими франчайзи.
Схема ведения бизнеса по франчайзингу, в настоящее время, считается наиболее выгодной и перспективной для обеих сторон взаимоотношений. Ведь любая компания, время от времени, задумывается о развитии, но темпы роста рынка не позволяют ей развивать филиальную сеть за счет собственных средств, с тем приростом, который необходим в нынешней рыночной ситуации. Открытие тех же филиалов за счет средств инвесторов, вкладывая больше информационный ресурс, нежели финансовый, получение доли доходности предприятия, открытого по франшизе, практически не вкладывая средства в его запуск – вот схема развития по франчайзинговой модели.
Франшиза – это комплекс прав, возмездно предоставляемый франчайзером франчайзи в составе франшизного пакета для создания и ведения бизнеса по франшизе, и являющийся предметом договора франчайзинга. Представляет собой права интеллектуальной собственности на товарные знаки, фирменные наименования, любые образцы и продукты, охраняемые авторским правом, а также технологию производства и коммерческую тайну.
Франшиза – это тот самый продукт, выводимый на франчайзинговый рынок и являющийся на нем предложением.
Франчайзор – компания или индивидуальный предприниматель, являющийся собственником товарного знака, коммерческого обозначения и сложившейся работающей бизнес-системы, и передающий право ведения такого бизнеса франчайзи за соответствующее вознаграждение.
Прежде чем стать франчайзором, компания создает бизнес с нуля, регистрирует интеллектуальную собственность, связанную с ведением своего бизнеса (товарные знаки, коммерческие обозначения, технологии производства), исследует, продвигает и развивает свой бизнес за счет собственных средств, чтобы зарекомендовать себя на рынке в качестве успешного владельца бренда с хорошей репутацией. После того, как он докажет свою работоспособность и возможную воспроизводимость своего бизнеса, он выходит на франчайзинговый рынок с предложением о продаже франшизы.
Каждый потенциальный франчайзор имеет свой подход к выходу на новый для себя рынок. Большинство компаний подходят к этому вопросу серьезно, понимая, что возможные ошибки в построении франчайзинговой системы могут нанести вред репутации не только франчайзинговому предложению, но и в целом компании, создание которой является, чаще всего, многолетним упорным трудом. Такие компании готовятся к выходу на франчайзинговый рынок со своим предложением долгое время, серьезно подходят к составлению франчайзингового пакета, доверяя его профессионалам в этой области на аутсорсинге, либо комплектуя с этой целью отдел франчайзинга и развития.
Франчайзи – это компания или индивидуальный предприниматель, которые приобретают право представления на рынке бренда франчайзинга, действующие на основании договора франчайзинга, согласно бизнес-системы франчайзора, и при помощи всех возможных предоставляемых им инструментов. Вместе с тем, франчайзи приобретают возможность обучения и любой возможной помощи в создании и развитии предприятия под торговой маркой франчайзора.
Комплекс услуг, предоставляемый франчайзором франчайзи, может изменяться в зависимости от направления бизнеса, но должен полностью обеспечивать франчайзи всем необходимым, чтобы в точности скопировать бизнес франчайзора на стадии становления и соответствовать ему в процессе дальнейшей работы.
Паушальный взнос – это единовременное вознаграждение, выплачиваемое франчайзи в пользу франчайзора, при покупке или пролонгации франшизы.
Паушальный взнос представляет собой твердо зафиксированную сумму, указанную в контракте, подлежащую единовременной выплате при заключении договора. Размер такого вознаграждения устанавливается франчайзором самостоятельно, исходя из многих факторов. Он может быть установлен исходя из оценки возможного экономического эффекта, планируемой прибыли франчайзи, ценности бренда в отрасли, либо исходя из затрат франчайзора, которые ему будет необходимо понести при помощи в запуске франчайзингового предприятия.
Паушальный взнос не включает в себя затраты на оборудование, закупку товара, сырья, материалов, и не покрывает никаких сторонних затрат, связанных с открытием франчайзингового предприятия. Он является вознаграждением, которым франчайзор может распоряжаться по своему усмотрению.
Роялти – это периодические платежи, выплачиваемые франчайзи в пользу франчайзора, в установленном и оговоренном размере в виде фиксированной суммы или процента с оборота, определяемые франчайзором на основании собственной оценки стоимости права ведения бизнеса по франчайзингу под его брендом, или исходя из затрат на централизованную маркетинговую поддержку.
Франчайзор взимает роялти и обосновывает его на свое усмотрение. Иногда франчайзоры дают, так называемые, «каникулы» для роялти, и франчайзи обязан делать отчисления не сразу после открытия, а по прошествии 1-2 месяцев работы. Так сказать, время «на раскрутку». Если компания не взимает роялти, это должно скорее настораживать инвестора, нежели радовать. Дело в том, что не получая с франчайзи дохода, компания не слишком заинтересована в его качественной работе, зачастую, не стремится тратить собственные средства на содержание штата сотрудников, необходимых для поддержания крупной региональной сети, а также не стремится тратить собственные средства на рекламную и маркетинговую поддержку – а ведь франшиза покупается, в большей степени, именно для этого.
Рекламный/маркетинговый взнос – периодические выплаты франчайзи в пользу франчайзора на рекламные расходы.
Взимать маркетинговый взнос франчайзор может только в том случае, когда он оказывает рекламную и маркетинговую поддержку франчайзи централизованно или в городе партнера. При этом такой взнос является услугой, и должен в обязательном порядке закрываться актом выполненных работ, причем работа, для франчайзи, должна быть осязаема, и поддержка должна чувствоваться.
Ставка маркетингового взноса устанавливается, зачастую, в том же объеме, что и роялти – (стандартные цифры для расходов на рекламу у любого предприятия). Периодичность таких выплат может быть ежемесячно, раз в квартал, полугодие, год.
Договор франчайзинга – договор, отражающий сущность взаимоотношений франчайзора и франчайзи.
Согласно такого договора, одна сторона (франчайзор) передает другой стороне (франчайзи) за соответствующую плату, на определенный или неопределенный срок права на использование фирменного наименования, на коммерческую информацию, товарный знак или знак обслуживания, секрет производства (ноу-хау).
Чаще всего, такие соглашения заключаются по форме договора коммерческой концессии или договора комплексной предпринимательской лицензии. Сторонами по этим формам договоров могут быть юридические лица, либо физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. Договор может быть заключен на ограниченный или неопределенный срок, к нему применяются правила Гражданского кодекса об интеллектуальной собственности, которые вступили в силу только в 2008 году.
Франчайзинговый пакет – форма существования франшизы, готовой для продажи, состоящая из комплекса документов и материалов, предназначенных для франчайзи и передаваемых ему при заключении договора франчайзинга.
Франчайзинговый пакет – это то, с чего стоит начинать свою работу компании, планирующей выход на франчайзинговый рынок. Это комплексная документация, включающая в себя юридические, презентационные, обучающие и любые другие коммерческие материалы, регламентирующие действия франчайзора и франчайзи.
Обычно франчайзинговый пакет делится на две части. Первая – для франчайзора, вторая – для франчайзи. Первая часть позволяет навести порядок в компании и регламентирует действия франчайзора при выходе на франчайзинговый рынок, при продаже франшизы, и содержит руководство о дальнейших способах ведения его бизнеса по франчайзингу, договор франчайзинга, программы обучения франчайзи, описание концепции, презентации компании и пр.
Вторая часть предназначается для франчайзи. Это руководство по ведению бизнеса, бизнес-план, описание технологий, формы отчетности, бренд-бук и пр.
В идеале, франчайзинговый пакет, а точнее часть франчайзингового пакета для передачи франчайзи, должна иметь такой уровень и объем, чтобы, прочитав подробно всю эту информацию, инвестор мог самостоятельно, без какой-либо помощи, создать франшизную точку и начать работу. Но в таком объеме информации тоже есть свои минусы для франчайзора. Передавая слишком много информации франчайзи, он не застрахован от ее нецелевого использования. Поэтому зачастую франчайзоры стремятся адаптировать франчайзинговый пакет под конкретную точку и выдавать информацию инвестору порционно, и то, только после заключения договора о конфиденциальности или сохранения коммерческой тайны, чтобы уберечь себя от возможных проблем.
Бренд-бук – это печатное руководство по использованию фирменного стиля компании. Он представляет собой своеобразное «рабочее пособие», в котором показано, как отразить и использовать все элементы фирменного стиля. Во франчайзинговых компаниях бренд-бук имеет колоссальное значение, и связано оно с тем, что для узнаваемости марки необходимо точное соответствие дизайна франчайзинговых точек и pos-материалов и максимальная их идентичность.
Интеллектуальная собственность – регулируемое законодательством временное исключительное право, а также личные неимущественные права авторов на результат интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Охрана интеллектуальной собственности с законодательной точки зрения, представляет собой монопольные права авторов на определенные формы использования своей интеллектуальной, творческой деятельности, которые могут быть использованы третьими лицами только с разрешения авторов.
После учреждения в Стокгольме ВОИС (Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности) – международной организации, выполняющей функции специализированного учреждения ООН (Организации Объединенных Наций) по вопросам творчества и интеллектуальной собственности, согласно ее учредительным документам, интеллектуальная собственность стала включать в себя права, имеющие отношение к:
Литературным, художественным, научным произведениям
Исполнительской деятельности артистов, деятельности звукозаписывающих студий, радио, телевизионным передачам
Изобретениям и ноу-хау любой сферы человеческой деятельности
Полезным моделям
Промышленным образцам
Товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям, коммерческим обозначениям,
Любым другим правам в отношении интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной области
В отношении франчайзинга интеллектуальная собственность играет существенную роль, т.к. франшиза представляет собой, помимо комплекса услуг франчайзера, комплекс документов, прав и инструментов, относящихся к интеллектуальной собственности. А также, соответственно, все права, в т.ч. законодательные, которые распространяются на интеллектуальную собственность, распространяются на франчайзинговую деятельность в том числе.
Бренд – это маркетинговый термин, представляющий собой единое обозначение, созданное для узнаваемости потребителем комплекса товаров и услуг, объединенных в направлении деятельности компании, включающего в себя название, товарные знаки, символы и обозначения, слоганы, термины, стилистику, идею и пр.
Определений «бренда» очень много, в разных сферах бизнеса и консалтинга они употребляются с разными значениями, зачастую совершенно непохожими, но и не противоречащими друг другу. Иногда этот термин используется для обозначения только товарного знака и коммерческого обозначения компании, а иногда используется как обозначение бизнеса компании в целом. Некоторые авторы считают, что «бренда», как такового, не существует, это просто ментальные конструкции.
В любом случае эти ментальные конструкции представляют особую ценность для любого бизнеса на любом рынке, потому что Бренд является комбинацией всего того, что позволяет идентифицировать продукт или услугу и соотнести ее к определенной компании-продавцу или производителю, а также отличать продукт или услугу этой компании от продуктов и услуг компаний-конкурентов.
Брендинг – процесс формирования имиджа бренда при помощи образования дополнительной ценности, с целью сделать бренд более привлекательным для конечного потребителя и для продвижения торговой марки на рынке. С точки владельца такой торговой марки, уровень ценности бренда ее конечному потребителю позволяет продукту или услуге быть более конкурентоспособным по сравнению с аналогами, а также, зачастую, более дорогостоящим. Брендинг проводится посредством рекламы, PR мероприятий, и других методов раскрутки и продвижения. Это колоссальная работа с момента создания бренда до максимального повышения уровня его оценочной стоимости, и эта работа никогда не может останавливаться, потому что предела раскрутки бренда и его известности нет. Чем выше его узнаваемость, тем больше привлекательность конечного продукта и тем больше на нее спрос.
Работа по раскрутке бренда не ограничивается только рекламой и маркетингом, потому что, помимо создания и продвижения, важно сохранение положительной репутации бренда. Чем бренд известнее, тем он дороже, тем больше на него спрос, тем больше его обсуждают, и, в то же время, тем больше ругают. Сохранение положительной репутации бренда – это даже более трудная задача, нежели увеличение его известности на рынке.
Современный потребительский рынок представляет собой постоянную борьбу брендов. Бренд с помощью комплекса маркетинговых коммуникаций внедряют в сознание потребителя, создавая вокруг него положительную ауру и добиваясь ощущения особой ценности. Бренд считается основным нематериальным активом компании, и работа над ним – брендинг – имеет колоссальное значение создателя эмоциональной связи с потребителем, влияющего на общую эффективность бизнеса.
По материалам из открытых источников